いかり豆
子どものころから、なにげなく家にあった「いかり豆」。ソラマメを油で揚げて、塩を振って味付けした豆菓子のことだ。今でもコンビニやスーパーに行けば売っていて、ビールのあてにもぴったり。
ところが、先日同僚と話していたら、名前が地域によって違うらしい。「これはフライビーンズでしょ」「花豆(はなまめ)だね」「いや、単に豆としか呼ばない」「唐豆(とうまめ)だよ」――。
全国66社でつくる業界団体によると、「いかり豆」は、関西を中心に使われている名前。関東では「花豆」、九州ではソラマメの別名「雁豆(がんまめ)」「夏豆(なつまめ)」と呼ばれている。
私は ……… 九州人ですからねぇ……
明日にでも スーパーで CHECK !!!